8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»

НАДЕЖДА ЕРШОВА 25-10-2018, 11:27 48 Всероссийские новости / Региональные новости / Лидеры / Герои / Всероссийские

Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»


24 октября 2018 года на территории Московского педаг огического государственного университета прошел VII фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни».
Фестиваль организовали Российский союз спасателей, детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» и Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ. В Фестивале приняли участие учащиеся образовательных организаций, студенты, кадеты, курсанты, учителя, спасатели, волонтеры. А также победители и призеры всероссийских конкурсов «Школа безопасности», олимпиады школьников по ОБЖ, соревнований по пожарно-прикладному спорту. Всего более 500 человек. В программе фестиваля прошли следующие мероприятия: выставочные экспозиции новейших достижений в области безопасности, аварийно-спасательной техники и снаряжения, обучающей и методической литературы по формированию культуры безопасности, мастер-классы по первой помощи, показательные выступления кинологических расчётов, тематические викторины и соревнования. В рамках фестиваля состоялась торжественная церемония чествования детей-героев, лучших участников движения «Школа безопасности», победителей и призеров олимпиад, конкурсов и соревнований всероссийского и международного уровня. Прошла учебная операция «SОS» с отработкой действий по эвакуации из помещений в случае возникновения ЧС или опасной ситуации. Во время фестиваля прошла научно-практическая конференция «Роль предмета «Основы безопасности жизнедеятельность» в жизни современного человека. Требованиям к учителям ОБЖ. Новая Концепция преподавания предмета ОБЖ». В завершении фестиваля выступили школьные и студенческие творческие коллективы.

Хочу напомнить тем, кто забыл, что такое ОБЖ. Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначен для: 
- формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;
- приобретения основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека; 
- приобретения знаний и навыков для защиты от опасных и вредных факторов;
- приобретения знаний и навыков по оказанию само- и взаимопомощи. 
В силу специфики своего содержания и индивидуальной направленности курс нацелен на приобретение учащимися знаний, умений и навыков, ряда физических и психологических качеств личности, необходимых для ускорения адаптации к условиям среды обитания, а также внутренней готовности к потенциально наиболее опасным видам деятельности, в том числе к военной службе.
В основе концепции программы по ОБЖ лежит идея создания интегративного школьного курса как составной части человековедения — науки о человеке.
Программа способствует формированию в сознании детей и подростков обостренного чувства личной и коллективной безопасности, привитию навыков распознавания и оценки опасностей, а также безопасному поведению в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и в природных условиях.
Могу еще добавить, что термин «жизнеобеспечение человека» был предложен американским этнографом Р. Лоуи и означает собственно технологию добывания и производства пищи. В России понятие «жизнеобеспечение» получило значительно более сложное истолкование. Один из ведущих российских этнологов Игорь Крупник считает даже, что «само понятие «жизнеобеспечение» можно в значительной мере считать оригинальным русскоязычным образованием. Этот образный перевод английского слова subsistence (дословно «существование, пропитание, средство поддержания жизни») первым из этнографов стал использовать С.А. Арутюнов. Очевидно, что «жизнеобеспечение» шире и понятийно богаче, чем «существование» и тем более «пропитания». На основе удачного термина появились новые производные категории, выходящие далеко за рамки исходного значения слова subsistence, под которым в зарубежной этнографии по-прежнему обычно понимаются потребительские виды хозяйства, направленные на производство пищи: охоту, собирательство, ранние виды земледелия и скотоводства. Одним из ярких нововведений стало понятие «культура жизнеобеспечения» как особый компонент культуры этноса». Повышение культуры жизнеобеспечения и решает в нашей стране программа по ОБЖ. И в этом нужном и полезном деле большую роль играет фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни».

автор Григорий Лучанский

 

Похожие новости

МЫ ОТ ДУШИ БЛАГОДАРИМ ПАРТНЕРОВ ФЕСТИВАЛЯ

МЫ ОТ ДУШИ БЛАГОДАРИМ ПАРТНЕРОВ ФЕСТИВАЛЯ     24 октября 2018г. на территории Московского

26.10.18 Всероссийские новости / Региональные новости / Всероссийские
VII Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»

VII Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»     Общероссийская общественная организация

20.10.18 Всероссийские новости / Региональные новости / Анонсы
Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»

 Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»   Общероссийская общественная организация

08.12.17 Всероссийские новости / Анонсы / Всероссийские


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть