8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

VI Фестиваль "От предмета ОБЖ к безопасной жизни"

НАДЕЖДА ЕРШОВА 14-12-2017, 17:41 159 Всероссийские новости / Региональные новости / Всероссийские

 

VI Фестиваль "От предмета ОБЖ к безопасной жизни"

В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) сегодня, 13 декабря, состоялся VI Фестиваль "От предмета ОБЖ - к безопасной жизни". В рамках ежегодного мероприятия подводят итоги и чествуют лучших из лучших юных спасателей, победителей и призёров Всероссийских конкурсов, Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, Всероссийских и международных соревнований для юных спасателей, соревнований по пожарно-прикладному спорту. Среди победителей - участники ВДЮОД "Школа Безопасности" - детского крыла РОССОЮЗСПАСа. В этом году на торжественную церемонию прибыли почётные гости, прежде всего, заместитель министра МЧС России, президент Российского союза спасателей Олег Баженов и директор Центра экстренной психологической помощи чрезвычайного ведомства Юлия Шойгу. 

Утро этого дня началось в стенах МПГУ с масштабной выставки спасателей, пожарных и добровольцев. На фестивале традиционно работали экспозиции, посвященные достижениям производителей в области спасения, безопасности, в аварийно-спасательной технике и снаряжении и деятельности ведущих спасательных организаций. Помимо этого, участники мероприятия представляли актуальные методики обучения навыкам оказания первой помощи на мастер-классах и во время показательных выступлений и соревнований, в том числе и с использованием экстремального вида спорта "лайфреслинг" - спасение жизни.

Представители РОССОЮЗСПАСа, добровольцы-спасатели, также приняли участие в выставке, рассказав всем желающим о деятельности организации, ее подразделений, детского и молодёжного крыльев - ВДЮОД "Школа Безопасности" и ВСКС. Они проводили мастер-классы по первой помощи, доходчиво объясняя, как спасти жизнь человеку в критических ситуациях и при ЧС. Стенд РОССОЮЗСПАСа пользовался большой популярностью среди участников фестиваля.

Награждение лучших юных спасателей в этом году открывал Олег Валерьевич Баженов:
- Здорово, что фестиваль в шестой раз подряд собирает столько участников, более 500 ребят, разных возрастов. В зале сейчас сидят и школьники, и кадеты, и студенты, а еще Заслуженные спасатели, и профессорско-преподавательский состав, и представители Российского союза спасателей. Предмету ОБЖ уже более 25 лет, и особенно ценно, что он идёт в ногу со временем, им заинтересованы наши дети и молодёжь. Угрозы и риски в последние годы только возрастают в современном обществе. Но предмет ОБЖ помогает максимально снизить их процент, и мы содействуем развитию данного направления. Наша общая работа, несомненно, повышает культуру безопасности в стране.

Так, например, из рук почётных гостей награды и подарки получили лучшие представители движения "Школа безопасности" этого года: участник мобильного отряда "Школы Безопасности" Антон Будеску из Москвы, Азалия Халимова из с. Булгаково, республики Башкортостан, и Полина Васильева из Костромской области.

- Мы приехали вместе с нашей Полиной Васильевой (активной участницей Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности", волонтером, которая, по ее собственным словам, в этом году заняла призовое место в региональном этапе конкурса "Доброволец России" в Костромской области, - прим. пресс-службы) и участвуем в фестивале впервые, - рассказывала председатель Костромского регионального отделения ВДЮОД "Школа Безопасности" Светлана Борисовна Збродова. 

- Полина признана победителем Всероссийского конкурса в номинации "Лучший участник движения "Школа безопасности" в 2017 году, и также она лауреат фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Юный спасатель-водник".

Заслуженную награду и подарок из рук председателя Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергея Щетинина и председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой девочка получила на фестивале "Созвездие мужества" в Москве.
 
- Подобные мероприятия очень нужны, особенно интересна практика мастер-классов, участниками которых можно было сегодня стать любому желающему, - продолжала Светлана Борисовна. - Более того, мы для себя увидели много полезного, что с большим энтузиазмом постараемся воплотить в родном регионе. У себя в Костромской области мы проводим мастер-классы по первой помощи, но такую оснащенность и масштаб, при которых можно вести занятия на нескольких тренажёрах одновременно, обязательно возьмем себе на вооружение на будущее. 

Летом 2017 года в Москве состоялись 14-е Всероссийские соревнования "Школа Безопасности". Их подготовкой и проведением занимались и наши добровольцы, которые справились с работой на "отлично". И 13 декабря почётной грамоты за подписью министра МЧС России в качестве поощрения организаторов соревнований удостоились член Исполкома РОССОЮЗСПАСа Екатерина Карамышева, а медалей за пропаганду спасательного дела - добровольцы-спасатели РОССОЮЗСПАСа Никита Еськин и Михаил Ершов.

Также грамотами Российского союза спасателей за добросовестный труд наградили председателей лучших региональных отделений ВДЮОД "Школа Безопасности" - детского крыла РОССОЮЗСПАСа: председателя Башкортостанского регионального отделения Гульшат Ахмадееву, председателя Костромского регионального отделенияСветлану Збродову и руководителя мобильного отряда "Школа Безопасности" в г. Москве Артура Шмидта.

Отметим, что в этом году экспертное сообщество, в составе которого - педагоги, члены региональной общественной организации «Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ» и РОССОЮЗСПАСа, Заслуженные спасатели России, организовали на фестивале форум, где при участии школьников, студентов, курсантов, добровольцев Российского союза спасателей и участников движения "Школа Безопасности", сидевших в зале, обсуждали статус предмета ОБЖ, плюсы и минусы его преподавания, перспективы развития предмета. В ходе оживлённой дискуссии эксперты затронули и тему обучения по программе первой помощи в рамках ФЗ-273 "Об образовании в РФ".

Сначала спикеры подробно говорили о системе подготовки педагогов по ОБЖ, необходимости преподавания самого предмета в современном обществе, возможностях интеграции дисциплины, особенностях и пробелах образовательной программы и сегодняшних требованиях, связанных с проблематикой безопасности. После этого обсуждение плавно перетекло в разговор о проблематике обучения оказанию первой помощи.

- Знания о первой помощи - это основа безопасности жизнедеятельности для каждого человека, - подчёркивал один из экспертов, директор Национального центра массового обучения навыкам оказания первой помощи «Школа Бубнова» Валерий Георгиевич Бубнов.

Но, как утверждали участники дискуссии, очень важно понимать, где и как можно научиться грамотно оказывать первую помощь. Сегодня в сети интернет существует множество сайтов, которые предлагают свои программы и методики обучения. Однако считаются ли все они профессионалами в этой области, экспертами данного вопроса? А их программы разработаны ли по нормам и требованиям законодательства?

Спикеры сошлись в том, что нужно обучать сегодня, в первую очередь, практическим навыкам, чтобы знать, как спасти жизнь в любой чрезвычайной ситуации. И главное - проводить обучения для подрастающего поколения должны компетентные педагоги и учителя, получившие образование в соответствующей области.

- Мы уверены, что наш форум придаст необходимый толчок для дальнейшего развития этих тем, - комментировала заместитель председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, председатель Центрального совета Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности" Надежда Ершова. - Сегодня все увидели, что современное подрастающее поколение заинтересовано в том, чтобы предмет ОБЖ и программа первой помощи совершенствовались с каждым годом, давая новые знания и важные навыки.

Завершился фестиваль неожиданным объявлением об эвакуации. Оказалось, во время торжественной церемонии за кулисами произошло задымление, по легенде, спровоцированное одной из ростовых кукол, в роли которой выступил волонтёр РОССОЮЗСПАСа. С этого момента начался "SOS"-тренинг - разыгранная спасательная операция. В ней приняли участие представители Российского союза спасателей, которых помогали эвакуировать с крыши здания МПГУ сотрудники ГУ МЧС России по г. Москве. Спасатели на глазах у всех участников фестиваля выполнили боевое развертывание от АЦ и под аплодисменты зрителей спасли всех "пострадавших". А затем все дружно смогли попробовать настоящую кашу спасателей - обед из полевой кухни.

Напомним, что традиционный Фестиваль "От предмета ОБЖ - к безопасной жизни" организован Общероссийской общественной организацией "Российский союз спасателей", Всероссийским детско-юношеским общественным движением "Школа безопасности" и региональной общественной организацией "Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ".

 

Похожие новости

Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»

 Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни»   Общероссийская общественная организация

08.12.17 Всероссийские новости / Анонсы / Всероссийские
День учителя ОБЖ в МПГУ

 С 28 марта по 21 апреля в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) проходит

29.03.17 Региональные новости
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВДЮОД "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ" В 2016 ГОДУ

 Основные итоги ВДЮОД «Школа безопасности» - детское крыло РОССОЮЗСПАСа  за 2016 год (в формате

06.04.17 Новости


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть