8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Урок 2. "Страх: деструктивен или жизненно необходим"

НАДЕЖДА ЕРШОВА 6-04-2020, 14:04 58 Региональные новости / Семинары

Урок 2. "Страх: деструктивен или жизненно необходим"


 Согласно поверьям древних греков, на горе Олимп жил бог земледелия, плодородия, скотоводства, покровитель всех лесных обитателей Пан. Как только он родился, сразу ужасно напугал своих родителей. Дело в том, что божество оказалось маленьким рогатым человечком с козлиной бородкой. К тому же не успело исполниться малышу и дня, он начал бегать, громко топотать, весело хохотать и шуметь. Пан оказался очень веселым, смышленым и добродушным малышом, был очень талантлив и даже изобрел флейту, прекрасно играл на ней, выдавая красивые мелодии, но об этом знали только боги, а простые пастухи, охотники и звероловы, услышав в лесах или посадках неясный странный шум или шорох, свист или неожиданный треск начинали испытывать необъяснимый страх. Они были уверены, что все эти звуки издает Пан. В итоге, люди пугались того, что на самом деле вовсе не было страшным.
Отсюда и появилось выражение «панический страх». 
В связи с эпидемией COVID-19 страх, переходящий в панику в последнее время проникает в мозг людей. Он присутствует в  разговорах людей, их настроениях и заполняет СМИ, которые только рады раздуть истерию по поводу пандемии COVID-19 – так как это увеличивает их тиражи и доходы.
В принципе, страх - конструктивная, нужная эмоция, призванная обеспечить выживание человека и каждому здоровому человеку она свойственна. Но
комбинация «длительный страх + стресс»может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Дело в том, что  продолжительные отрицательные эмоции астенического типа провоцируют у людей возникновение психосоматических заболеваний, многие из которых  также  могут приводить к летальному исходу.
В случае с пандемией COVID-19 тревога вызвана беспокойством за будущее, его неопределенностью, она генерирует в мозге человека целый ряд вопросов, на который нет ответа:
-Заболею ли я или мои близкие?
-Насколько тяжело я буду болеть?
-Могу ли я умереть?
-Не потеряю ли я работу?
Вспомните, в начале мы говорили о Божестве Пане - страх у путников рождался в воображении: не видя весельчака Пана, лишь слыша необычные звуки люди представляли самое ужасное. Так и в случае с короновирусом -
причина навязчивых страхов  – наше воображение. Так, если в ситуации неопределенности и потенциальной опасности  возможны несколько сценариев развития событий, то наш разум  начинает наиболее детально прорабатывать самый негативный. Логика в этом есть: зачем думать о возможном хорошем, лучше  просчитать  варианты спастись от плохого. Но эта логика ущербна: дело в том, что наша лимбическая система работает не по законам формальной логики, она склонна запускать процессы паники, аффекта и реакции «бей, беги, замри». В результате человек вместо  взвешенного и разумного выбора оптимального  варианта действий зачастую выбирает не логичный, и не эффективный  способ реагирования на потенциальную опасность. Отсюда и закупки огромного количества туалетной бумаги или гречки, и мизофобия.  В рамках проекта "Допсихологическая помощь" мы хотим дать вам следующие советы:
1.Блокируйте свое воображение. Как только вы заметили, что начинаете  строить негативные прогнозы на основе неполных или не проверенных данных, остановите  мыслительный процесс и скажите себе: «Стоп!». Спросите себя, насколько достоверны сведения, взятые за основу ваших размышлений, и если вы получили их из Интернета, и нет  четких ссылок на  научные публикации или  реального ученого вирусолога,  скажите себе, что это всего лишь слухи.
2.Ограничьте  потребление непроверенной информации об эпидемии. Меньше смотрите телевизор, реже пользуйтесь интернетом, не реагируете на спам-сообщения в мессенджерах. Ограничьте время чтения новостей о пандемии 10 минутами один раз в сутки. Потратьте свое время на более полезные и интересные дела.
3. Проанализируйте статистику и осознайте, что в мире есть опасности похуже короноавируса, просто у нас сфокусировано внимание на нем (так называемое туннельное видение). В мире каждый день умирает приблизительно 150 000 человек. Около 100 000 умирает по причине возрастных болезней, из них около половина приходится на сердечнососудистую систему. Около 50 000 человек в день умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Есть болезни пострашнее COVID-19. Например,  туберкулез - убивает до 1,3 миллионов людей в год, СПИД -  1,1 миллион – но это вас не так сильно пугает, как 10 тысяч умерших за четыре месяца.
 4. Настраивайте себя на победу.
Занимайте аутогенной тренировкой, внедряйте в подсознание формулы:
«Я справлюсь!». «Я останусь здоровым(ой)!»
Вспоминайте  случаи из своей жизни, когда вы успешно преодолевали какие-то трудности и выходили из них победителем.
5.Укрепляйте свой иммунитет. Способов укрепить свой иммунитет много, но не забудьте, что связь иммунитета и психологического здоровья доказана.
Примеры деструктивного страха:
https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&te..

https://www.obozrevatel.com/abroad/v-italii-medbrat-z..

 Домашнее задание (отвечаем в комментариях): придумайте собственную формулировку аутогенной тренировки, направленной на борьбу с тревогой и страхом.

Похожие новости

Моя мечта сбылась

Моя мечта сбылась  Моей мечтой всегда была оказаться в чудном лагере "Артек". Эту мечту

19.03.20 Всероссийские новости / Региональные новости
МЫ ЗА БЕЗОПАСНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ!

  МЫ ЗА БЕЗОПАСНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ! Впереди выходные дни, а это значит склоныРоссийских горок опять

25.01.18 Всероссийские новости / Региональные новости
Владимир Михайлаки - один из героев, который примет участие в торжественном мероприятии в Совете Федерации

 26 октября в СК «Юбилейный» состоялось чествование ученика 11 «А» класса Школы №619, нападающего

27.10.17 Региональные новости / Герои


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть