8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Владимир Михайлаки - один из героев, который примет участие в торжественном мероприятии в Совете Федерации

НАДЕЖДА ЕРШОВА 27-10-2017, 22:21 467 Региональные новости / Герои

 26 октября в СК «Юбилейный» состоялось чествование ученика 11 «А» класса Школы №619, нападающего команды ХК «Динамо Санкт-Петербург» Владимира Михайлаки.

17-летний спортсмен оказался одним из свидетелей трагических событий в Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года и принял активное участие в спасении людей.

Полковник внутренней службы, заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Ивановна Алексеева вручила Владимиру приглашение в Совет Федерации для участия в награждении в рамках проекта «Дети-герои», которое состоится 2 ноября в Москве. 

Владимир Михайлаки: «Героем себя не считаю, на моем месте каждый поступил бы также»

Нападающий молодежной команды «Динамо Санкт-Петербург», семнадцатилетний Владимир Михайлаки в момент теракта в петербургском метро находился на станции «Технологический Институт» и принимал активное участие в спасении людей. Об этом стало известно совсем недавно: скромный от природы парень рассказывать о своих действиях в тот день не хотел, но о таких людях и о таких поступках говорить просто необходимо. Вот что рассказал сам Владимир.

 - 3-го апреля был обычный день. Я пришел со школы, переоделся и поехал на тренировку. Ничего не предвещало беды. Тогда я еще тренировался в динамовской школе, и ехать нужно было на станцию метро «Приморская».

 - Как ты оказался в то самое время в том самом месте?

- Вышел, чтобы совершить пересадку. И буквально через несколько мгновений приехал этот поезд. Было много дыма, но люди, как и я, не понимали, что случилось. Потом сказали, мол, нужна помощь. И я решил действовать.

 

- В такой ситуации обычно две реакции: бегство или бой. Не было желания избежать опасности и поскорее покинуть злополучное место?

- Честно говоря, просто не понимал что произошло. Даже представить не мог, что такое возможно в нашем городе. В итоге вариант был один – помочь.

 

- Что ты первое увидел?

- Дым и сам поезд. Помню, что потом словно абстрагировался от окружающего мира. Старался просто помогать по мере возможностей.

 - То есть у вас включилось «туннельное зрение» – все стало фоном и была только одна цель?

- Да. Поезд и люди. В сам раскуроченный вагон не полез. Вокруг уже и так было много людей, среди которых мужики покрепче меня. Было непонятно, как поведут себя пассажиры. Кто-то находился в шоке, не понимал что происходит, кто-то кричал. Я посчитал, что в такой ситуации целесообразно хотя бы просто дать руку тем, кто пытается покинуть свой вагон.

 - Помнишь тех, кому помогал?

- Нет. Все было как в тумане. Просто подошел к ближайшей двери, а затем стал протягивать руки выходящим из поезда.

 - Тот самый вагон, где прогремел взрыв, выглядел ужасно…

- Я развернулся к нему спиной. Признаюсь, мне было страшно заглядывать внутрь.

 - Ты не любишь вспоминать эту историю?

- Не люблю и стараюсь ее забыть. И потом, не вижу в своем поступке ничего героического. Любой на моем месте должен был поступить также.

 - Есть такое понятие - посттравматический шок. Когда осознание случившегося приходит лишь спустя время…

- Так и было. Понял, что произошло, только когда вышел на улицу. Мне позвонил папа и спросил все ли у меня хорошо. Я ответил, мол, все здорово. Тогда он спросил, слышал ли я про теракт.

 - Ты не стал ему говорить?

- Не стал. У меня в тот момент в голове крутилась мысль о том, что я опаздываю на тренировку. Посчитал, что не нужно болтать на эту тему. Я не пострадал и ничего особенного не сделал. Любой на моем месте должен был поступить так же.

   

Похожие новости

САМЫЕ ЮНЫЕ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ЕДУТ В МОСКВУ

 САМЫЕ ЮНЫЕ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ЕДУТ В МОСКВУ Накануне Дня народного единства, с 1 по 3 ноября, в

22.10.17 Всероссийские новости / Анонсы
Уже завтра Поклонную гору в Москве осветит «Звезда спасения»

 Всероссийский героико-патриотический фестиваль детско-юношеского творчества «Звезда спасения»

14.04.17 Всероссийские новости
Будущие спасатели показали хорошую подготовку

 23 апреля в Санкт-Петербургском Пожарно-спасательном колледже, в рамках ежегодного фестиваля

27.04.17 Региональные


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть