8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Соревнования ВДЮОД «Школа безопасности» в дисциплине «Полоса препятствий»

НАДЕЖДА ЕРШОВА 22-10-2017, 11:56 435 Новости / Региональные новости

 20 октября на базе ДЮСШ №1 «Меч» прошли соревнования ВДЮОД «Школа безопасности» в дисциплине «Полоса препятствий» между общеобразовательными школами МО город Ефремов Тульской области.

Полоса препятствий –это всегда достаточно интересный маршрут, поэтому ребята с удовольствием принимают участие в соревнованиях по этой дисциплине. Несмотря на достаточно осеннюю погоду в этот раз данный маршрут прошли 13 команд. Это учащиеся Гимназии, СШ №16, СШ №10, СШ №3, ЦО №5, СШ №8, СШ №1, СШ №14, СШ №9, СШ №7, СШ № 15, ЦО №4 и команда ДЮСШ №1. В составе каждой команды принимали участие шесть человек, в их числе две девушки.

Проходя «Полосу препятствий» участники команд столкнулись со следующими этапами:

  1. Вязание узлов- это оказалось достаточно сложным заданием. На первый взгляд никому не нужные узлы на деле оказываются самым необходимым знанием для преодоления практически всех этапов маршрута. Ведь именно они впоследствии оказываются страховками на спусках или подъемах в обрывах при отсутствии жумаров и т.д. К сожалению, данный этап показал, что наши ребята плохо знают технику вязки узлов. Лишь команда ЦО №4 справилась с данным заданием без штрафных баллов, а Шиловская команда (СШ № 16) заработала всего 5 штрафных баллов, в отличии от остальных команд, которые вообще не справились с заданием, заработав на данном, самом первом этапе, по 25 и даже 60 штрафных баллов из 60-десяти.
  2. Болото – данный этап представлял собой импровизированные болотные кочки, на которых нельзя было оступиться. Со стороны казалось это самый простой этап, пробежать по разложенным дощечкам, ан нет… Дощечки разложены таким образом, что при неправильном выборе ноги для упора некоторые команды набрали и здесь до 30-и штрафных баллов.
  3. Траверс- маршрут, где проверяются навыки использования карабинов. Ошибка многих команд – это перестёгивание карабинов при отсутствии страховочного.
  4. Маятник- самый занятный этап, напоминающий «тарзанку», но требующий хорошей физ. подготовки.
  5. Стрельба из пневматической винтовки- тоже достаточно сложный этап. Лучший результат у команды СШ №5. И тем не менее с полным попаданием не справился никто.
  6. Спуск и подъем по склону – вот где пригодились бы узлы… Здесь образовался целый затор из команд. Ребята должны были, держась за страховочные узлы, спуститься по склону обрыва, стоя на ногах. Не легкая задачка стояла перед командами, проходившими данный этап последними, т.к. в результате частого прохождения командами данного участка, достаточно крутой склон стал довольно скользким и илистым.
  7. Переправа по бревну – один из самых легких этапов.
  8. Навесная переправа – сложный этап, требующий хорошей физической формы – ребята, находясь в подвешенном на страховочном карабине состоянии должны были переправиться на другую сторону обрыва.
  9. Занятным этапом стало и преодоление веревочного лабиринта.

 

При прохождении данного маршрута начислялись штрафы за падение, за заступ за ограничение и за другие ошибки. Каждый штрафной балл равнялся 5 секундам. Таким образом наилучшее время преодоления «Полосы препятствий» показала Шиловская школа (СШ № 16)- общее время 41 мин43 сек. На втором месте ЦО № 4 – команда получила меньшее количество штрафов, однако по общему времени прохождения этапа уступила победителю почти минуту. – общее время – 42 мин.35 сек. На третьем месте команда СШ № 1. – общее время – 43 мин 26 сек. На последнем месте команда, с общим временем зачета 70 минут.

Соревнования Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» заключаются в обучении молодежи способам преодоления преград, возникших в условиях ЧС, оказания помощи пострадавшим, способам эвакуации из зоны бедствия и многому другому.

Наблюдения показали, что результаты команд напрямую зависят от заинтересованности педагога-наставника в обучающем процессе. Немаловажную роль в подготовке детей к таким соревнованиям играет и преподаватель ОБЖ. Хочется отметить работу педагога по ОБЖ ЦО №4 Мусатова И.В. Ребята данной школы второй раз показывают достойные результаты.

Немаловажна и физическая подготовка, за что спасибо педагогам по физической культуре.

Иногда для победы нужно время. И вот своим участием в мероприятиях «школы безопасности» нас вновь и вновь радует СШ № 10. Пусть и не призовое место, но заинтересованность педагога по ОБЖ и физической культуре, Вечеря А.В., достойна уважения.

Мы очень рады тому, что дети нашего города имеют возможность поучаствовать в таких соревнованиях. И очень благодарны сотрудникам спортивной школы №1 «Меч» за их активность и заинтересованность в развитии данного направления. Особая благодарность Моренкову Владимиру Васильевичу – главному судье и организатору соревнований.

   

Артамонова Наталия-председатель Ефремовского отделения ВДЮОД «Школа безопасности»

Похожие новости

Спасают сила, быстрота и выносливость

 Всероссийские соревнования «Школа безопасности» под эгидой детского крыла РОССОЮЗСПАСа проходят на

28.07.17 Всероссийские полевые лагеря
«Школа безопасности – 2017» в Самарской области

 С 25 по 29 мая на территории ГБУ Самарской области «Областной центр Военно-патриотического

29.05.17 Региональные соревнования
Полевая «Школа безопасности»

 С 18 по 24 июня на территории Тамбовской области в селе Даниловка Знаменского района проходит XXII

21.06.17 Региональные соревнования


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть