8 (499) 401-77-86 school-of-safety@yandex.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

КВЕСТ "SOS"

НАДЕЖДА ЕРШОВА 21-10-2017, 11:38 170 Новости / Региональные новости

  В рамках Месячника Гражданской обороны старшеклассники-члены клуба   «Я – спасатель» МБОУ СОШ № 10 города Костромы приняли участие в  квесте «SOS» . Команда 10 класса «Патриот», 9 класса - волонтер РДШ, восьмиклассники - «Юные спасатели РОССОЮЗСПАСА». Перед игрой председатель регионального отделения «Школа Безопасности» С.Б. Збродова рассказала об истории возникновения сигнала SOS. Впервые сигнал SOS был передан с гражданского судна в 1906 году. Сигнал приняли,  и экипаж был спасен. Кстати изображение сигнала   SOS мы видим на эмблеме «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СПАСАТЕЛЕЙ»,  на фоне российского флага, в котором в одну строчку расположены стилизованные буквы единого сигнала бедствия SOS, буква «О» условно изображает земной шар, это  символизируют действия российских спасателей по всему миру. 

Перед тем, как получить маршрутный лист команды должны сложить пазлы из копий известных художников, изображающих природную стихию. Все участники квеста получили легенду: «Команды оказались в незнакомой местности, потерпев кораблекрушение. Им необходимо выжить и подать сигнал бедствия».

            В роли наблюдателей на станциях выступили сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области,  активисты движения «Школа Безопасности» и  специалисты областной Службы спасения ГО и ЧС.

На станции «Не заблудиться и выжить в лесу» ребята рассказывали об ориентирах и питании  в лесу, а  профессиональный спасатель Е.В. Попов оценивал ответы юных следопытов.

Навыки оказания первой помощи оценивал начальник поисково-спасательной группы М.Н Сухов. Действия при ЧС и организацию переправы через болото  проверял  спасатель М.А. Сизов.

 Участники квеста узнали, что :

если нет возможности подать сигнал бедствия при помощи радиопередатчика или же световой лампы, то можно воспользоваться следующими способами:

  • использовать фонарь в темное время суток. Нужно сделать три непродолжительных по времени вспышки, потом три продолжительных, а затем еще раз три непродолжительных;
  • использовать солнечный зайчик в светлое время суток. Поймать луч солнца с помощью любой зеркальной поверхности, а потом светить им в том направлении, откуда может прийти помощь. Посылать, прикрывая ладонью светоотражающий предмет, сначала три непродолжительных луча, потом три более долгих луча, а затем еще три коротких;
  • написать слово SOS краской на земле или палубе корабля, выложить буквы из камней или веток на песке пляжа.

Вообще любой световой или звуковой сигнал будет понят спасателями как сигнал бедствия, если он будет тройным. Это могут быть, например, три костра или три столба дыма.

Финишировали команды у машины спасателей. Преодолев,   успешно все трудности ученики  собрали  плакат  с изображением сигнала SOS.

А победители, команда   Юных спасателей  получили  приз-торт от администрации СОШ 10.

Уставшие, но довольные участники ребята, отправились на чаепитие, рассказывая на -перебой, как решали ребусы и трудные задания.

Цель данного мероприятия формирование у учащихся чувства ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих, привитие подросткам  навыков поведения в чрезвычайных ситуациях и умения работать в команде, это в полной мере продемонстрировали волонтеры и юные спасатели клуба « Я - спасатель».

 

Похожие новости

СОХРАНИ СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ. Костромская область

      В акции «Сохрани семейный архив» активное участие приняли юные спасатели и  пожарные 

15.10.17 Региональные новости
В альплагере Безенги прошли сборы в рамках «Школы безопасности»

 На территории альплагеря Безенги прошли трехдневные летние сборы в рамках обучающего курса «Школа

10.07.17 Региональные новости / Региональные полевые лагеря
Эстафета на переходящий кубок имени Лиды Прушинской

 В Красноярске прошла пожарно-спортивная эстафета на переходящий кубок имени Лиды Прушинской.

10.10.16 Региональные соревнования


Создано ТехноМаг. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть